Выберите регион:
Ваш город:
Лобня
Оставьте отзыв о нашей работе
15 Июля

Первый БИТ предлагает клиентам уникальную технологию ударно-точечной маркировки по металлу

Компания Первый БИТ, интегратор IT-решений для учёта и управления, стала патентованным партнером ООО «ФЛУРИНТЕК» - одной из ведущих компаний в России и мире в области разработки, внедрения и производства систем учета прослеживаемости и защиты от контрафакта и фальсификации продукции и документации. Компания разработала уникальные продукты и технологии на базе флуоресцентных микроструктур, на которые сотрудниками компании получено более 40 патентов в РФ, Европе и США.

Технология ударно-точечной маркировки с использованием флуоресцентных красителей позволяет решать следующие задачи:

  • учёта и отслеживания продукции на протяжении её «жизненного цикла»;
  • борьбы с производством и оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции;
  • обеспечения возврата именно той продукции, которая была отдана в аренду.

Ударно-точечная маркировка по металлу отличается от традиционной способностью иметь любую заказанную форму. Несмотря на прочность металлических поверхностей, на которые стандартным способом наносится такая маркировка, неблагоприятные условия эксплуатации маркированного объекта со временем уничтожают метку, представляющую собой последовательность вмятин и выпуклостей. Кроме того, возможно искажение информации, способное привести к последствиям более негативным, нежели её полная потеря.

Новым этапом в развитии технологии ударно-точечной маркировки стало использование флуоресцентных меток. Каждая метка-точка, наносимая на металлическую поверхность, наполняется флуоресцентной краской с помощью баллончика или специального маркера. Отметки ставятся в виде DataMatrix – двухмерного квадратного штрих-кода, содержащего всю необходимую информацию о маркируемом объекте. После этого информацию можно считывать терминалом сбора данных или сканером со специальной насадкой и передавать её в базу данных.

Считываемость информации при использовании флуоресцентных красителей значительно превосходит таковую у оптических сканеров штрих-кодов на отражательном принципе. Неровности маркированной поверхности не влияют на считываемость – она не будет затруднена при любой деформации металла. Флуоресцентная метка выдерживает нагревание до 200 градусов и устойчива не только к физическим, но и к химическим воздействиям. Так, вода или солевой туман уничтожают обычную ударно-точечную маркировку, нанесенную на чугун или сталь, однако, она продолжает легко идентифицироваться в случае использования флуоресцентной технологии. Возможность считывания кодов под углами от 90 до 15 градусов позволяет использовать сканер в труднодоступных местах.

Ударно-точечную маркировку с применением флуоресцентных меток можно наносить на обратную сторону железнодорожных колёс, она позволяет считывать информацию с плотно стоящих бочек.

Пример успешного внедрения технологии – её использование в строительной компании Fensma. Здесь специалистами Первого БИТа была решена задача учёта основных средств (ОС) и материально производственных запасов (МПЗ) (бурильного оборудования и строительных инструментов) в том числе и при одновременном ведении работ на нескольких объектах. Обычное маркирование бумажными или полипропиленовыми этикетками со штрих-кодом не было адекватным решением для компании, чья деятельность протекает в условиях агрессивных сред, низких температур, грязи, пыли, атмосферных осадков.

В результате применения на предприятии флуоресцентной маркировки на металле:

  • система контролирует корректность занесения кода в информационную базу, исключая дублирование данных;
  • инвентаризация ОС и МПЗ может проходить как отдельно, так и одновременно;
  • происходит автоматическое корректное распознавание вида (ОС или МПЗ) и создание двух соответствующих документов инвентаризации, что нивелирует человеческий фактор;
  • нет необходимости переклеивать этикетки, поскольку корректное считывание происходит, даже если маркировка покрыта пылью, грязью и ржавчиной.

Технологию комментирует Игорь Сырцов, руководитель офиса Первый БИТ Москва на Нагатинской: «Инновационная технология ударно-точечной флюоресцентной 2D-маркировки по металлу имеет большие перспективы на российском рынке. Широкое распространение в России контрафакта и фальсификатов не только сильно ударяет по «кошельку» производителей лицензионного оборудования и металлоконструкций, но и чревато серьезными авариями и катастрофами с человеческими жертвами. Использование флюоресцентных штрихкодов на металле, содержащих всю информацию о производителе, дате выпуска изделия, гарантии и т.д., помогает покупателям избежать приобретения контрафакта. В данный момент мы ведем переговоры с более чем 30 заводами-производителями продукции из металла, которая требует обязательной сертификации и дальнейшего отслеживания гарантии качества изделий данных производителей.

Если же смотреть менее масштабно, технология ударно-точечной флюоресцентной 2D-маркировки решит проблему учета основных средств и товарно-материальных ценностей, а также выдаваемого в аренду оборудования в любой организации-владельце техники, металлических инструментов и возвратной тары. С помощью флюоресцентных штрихкодов собственник сможет точно определить, на каком объекте находятся его ОС или ТМЦ, и его ли оборудование возвращено арендатором».


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Лобне

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!